聯絡資訊

  • (02) 2939-3091 #88530
  • isvmsavm@gmail.com

美國會計學會AAA再度贈獎肯定

台灣首位「傑出國際會計教育家獎」得主再獲大獎

亞洲第一人!政大講座教授吳安妮獲頒管理會計終身貢獻獎

方於去年成為美國會計學會(AAA)國際會計領域(IAS)「傑出國際會計教育家獎」的首位台灣得獎者,國立政治大學商學院講座教授吳安妮,今年再傳捷報,獲頒美國會計學會(AAA)「管理會計終身貢獻獎」,不僅是台灣第一位,更是亞洲首位獲得此殊榮的學者。

政大特於5月13日(五)舉辦「吳安妮講座講授榮獲第20屆管理會計終身貢獻歡慶會」,共同見證這份至上榮耀。當天出席貴賓包括教育部政務次長劉孟奇、政大校長郭明政、政大前校長鄭丁旺、及中華會計教育學會理事長薛敏正等。活動由政大主辦,中華民國產業科技發展協進會、社團法人台灣策略成本管理學會、政大會計學系及博士班聯誼會、明門實業共同協辦。贊助單位包括:明門實業、玉山銀行、町洋企業、公隆集團、旭然國際、協磁泵浦、日正食品、普祺樂實業、勇昌貿易、漢邦聯合會計師、康瑞行銷。

歡慶會現場,副總統賴清德雖未到場,但仍賀電感謝吳安妮教授深耕管理會計專業,精進創新教育研究,引領產學前瞻思維,推動國際交流合作,成就斐然,殊值感佩。由教育部政務次長劉孟奇頒發獎座予吳安妮講座教授,讚許吳安妮教授連獲兩項國際殊榮,可謂臺灣學術界之光。此外,他也感謝政大設立國際金融學院,期待有吳安妮教授的坐鎮,可引領產學合作,協助教育部推動更多政策。

校長郭明政致詞時讚揚吳安妮教授在國際上的成就,和今年政大校慶的標語「政大九五,世界翹楚」相呼應,實為臺灣的驕傲。此外,郭明政強調,教育中最困難的即是將知識轉化為推動社會的動能,「而這就是吳老師做到的。」他期許未來吳安妮教授能帶領更多產學合作,為社會和大學帶來更多的貢獻。

前政大校長、知名會計學者鄭丁旺蒞臨歡慶會現場致詞,恭賀吳安妮教授獲獎實至名歸,吳教授選擇會計學領域最困難的管理會計,沒有研究資料可循,必須一步一腳印從企業取得實戰數據,卻始終不改其樂,非常難得。他認為,吳教授淡泊名利,追求的是人生的價值與世事的圓融,最值得尊敬。也回憶了過往曾共同在學校服務的點滴,親眼看見吳安妮教授以學校為家,為學術研究與教學完全奉獻的精神,著實令人感佩;並肯定其「青出於藍,而勝於藍」,獲得在場來賓的熱烈掌聲。

「讓我們懷抱希望,一起創造臺灣第二次經濟奇蹟!」吳安妮教授於致詞時一一對在場來賓表達感謝,她謙虛地表示,此次得獎是代表大家在世界上獲得殊榮,並真切感謝一路上眾多人給予的支持和鼓勵。吳安妮強調,未來必定會對國家、師生和企業報恩,她期望未來能讓全世界看見臺灣的軟實力,吸引更多國際上的人士來政大學習作業價值管理(AVM),藉此對世界訴說臺灣的偉大。

國際先進越洋祝賀

Anne M Farrell 美國會計學會管理會計領域 遴選委員會主席頒獎引言, 說明吳安妮教授榮獲「第 20 屆管理會計終身貢獻獎」十大理由,另外,美國三位傑出會計學者Chee W. Chow, Professor of Accounting, Emeritus, San Diego State University和Joanna Ho, professor of Accounting at UCI Paul Merage School of Business, University of California – Irvine以及Mahendra Gupta, Former Dean and Geraldine J. and Robert L. Virgil Professor of Accounting and Management, Washington University in St.Louis, 透過影片傳達與吳教授多年在教學、研究的合作交流過程,實務上卓越貢獻給予高度肯定和祝賀。

台灣學術與企業致詞祝賀

一路支持吳講座教授的4位貴賓與我們分享致詞,中華大學校長劉維琪回憶38年前鼓勵安妮老師成為一位傑出的國際學者及一位傳道、授業及解惑的好老師。台灣創價學會林釗理事長表示吳教授秉持使命感與熱情、認真指導學生、讓學生獲益良多。吳教授夫婦認真投入創價各項活動、鼓勵會員、培育青年,真心為創價付出貢獻是我們的模範會員。明門公司董事長鄭欽明回憶20年前帶領高階主管聆聽安妮老師教導課程作業價值管理(AVM),提升公司整體管理會計能力。政治大學博士班聯誼會會長彭火樹回憶31年前受教於吳安妮教授博士班。彭會長說最令他感動學期間他們有4位同學想要退學,安妮老師為了他們一個晚上不睡覺,最後同學們都被安妮老師的熱情說服繼續讀下去,順利完成博士班學位。

吳安妮連獲美國兩大獎 堪稱學術界的台灣之光

吳安妮教授多年來名列世界百大管理會計學者,創新研究的整合性制度「作業價值管理」(Activity Value Management, AVM),不僅為台灣學術研究創造高度榮耀,更為台灣企業提升獲利,強化轉型能量,於產學皆具重大貢獻。

2021年8月,吳安妮獲得美國會計學會之國際會計領域,頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」,當時是亞洲第二位及台灣第一位獲此世界殊榮的會計學者。

今年1月8日再傳好消息,美國會計學會舉辦「管理會計」領域(MAS)第20屆「管理會計終身貢獻獎」頒獎典禮,由遴選委員會主席安妮 ‧ 法雷爾(Annie Farrell)宣布得主,吳安妮成為台灣及亞洲首位獲得此殊榮的學者。吳安妮接連拿下兩大國際殊榮,獲讚為學術界的台灣之光。

「傑出國際會計教育家獎」、「管理會計終身貢獻獎」,每年僅從國際上挑選一位得獎者,至今同時榮獲兩獎的只有兩個人。一個是吳安妮的恩師、美國聖地牙哥州立大學教授周齊武(Chee Chow),另一個就是吳安妮,更寫下亞洲第一人的輝煌佳績。

安妮 ‧ 法雷爾點出吳安妮今年獲得終身貢獻獎的十大原因,包括研究成果豐碩,已發表73篇中英文學術期刊、184篇實務面文章、6本書籍、8個教學個案,擁有6項商標和專利,擔任7本國際期刊編輯委員等,多篇學術論文登上國際頂尖期刊,且橫跨不同領域,產生深遠影響力。

同時,吳安妮創立「整合性策略價值管理研究中心」,與產業合作,並協助台灣多所大學推動管理會計教育。她攜手韓國與日本,創立「亞太管理會計研究論壇」(AMARS),將世界各地的管理會計學者聯結起來,每年在台灣、韓國、日本、大陸、澳洲等五地,輪流舉辦年會,對管理會計的學術貢獻,是她被肯定的關鍵。

32年耕耘將本土研究帶上國際 感謝名單長達50人

短時間接連拿下兩座大獎,讓吳安妮十分感恩,受獎致詞時,感謝超過 50位國際學者。她表示,與國際一流學者合作辛苦萬分,不僅學術理念要相符,許多研究計畫都得長期耕耘,至少有6篇論文,經過10年才通過國際一流期刊審核,但她很欣慰能將台灣本土研究帶上國際,希望自己的得獎,能激勵更多台灣學者與國際接軌。

能有今日的成就,奠基於32年辛勤耕耘。1990年吳安妮剛從美國取得博士學位,結識了受邀來台演講的亞裔美籍學者周齊武,好學的吳安妮請周齊武將自己當成博士班學生,下定決心要長期學習管理會計。當年她剛回國,難以爭取公部門研究經費與企業贊助,但她自掏腰包,出國參加學術研討、也把國外學者請到台灣交流。

攤開「管理會計終身貢獻獎」歷屆得主名單,2013年獲獎的肯恩 ‧ 麥錢特(Ken Merchant)、2017年獲獎的拉吉夫 ‧ 班克(Rajiv Banker)、2018 年獲獎的麥可 ‧ 希爾茲(Mike Shields)教授等人,都經由周齊武引介,與吳安妮合作。2006年獲獎,發展「作業制成本管理」及「平衡計分卡」的哈佛大學教授羅伯 ‧ 科普朗(Robert Kaplan)也與吳安妮熟識,鼓勵她在亞洲將管理會計研究與實務緊密結合,為產業界做出貢獻。

不只做到100歲 盼AVM系統撼動全世界

吳安妮融合畢生的學術研究與實務創新,研發出整合性制度「AVM」系統,緊密連結成本的因果關係,讓經理人明確追蹤產品、顧客、員工的個別成本結構,清楚呈現企業的隱藏成本、資金成本,甚至風險成本,驅動企業績效,讓領導人做出最佳決策,提升獲利,加速轉型。

去年10月,政大校方為吳安妮舉辦「傑出國際會計教育家獎」獲獎歡慶會,典禮上吳安妮宣布,將要工作研究到一百歲,事後她收到許多迴響,「許多朋友深受鼓舞,說自己太早退休了,應該要繼續奉獻下去,」吳安妮笑著說。

事隔不到半年,再獲第二大獎,更堅定她要締造「心之財」,創造生命最高的價值。所謂「心之財」,指的是人的福德、慈悲、智慧與勇氣之心,「一個人的價值,就是看你可以幫助多少人,可以給別人多少貢獻,」吳安妮透露,接下來的人生,她將致力於為所有人打造「價值管理體系」。她正在推廣「智慧小刀」,將她畢生研究的AVM輕量化,讓更多的微型企業、小型企業、甚至一人公司使用,讓小麵館、小餐廳及小農也能透過AVM,營運更精進。

她立下宏願要建構管理會計研究與實務整合應用的交流平台,吸引更多國際人士來台灣學習AVM。她不只要做到100歲,更要為台灣年輕人打造100分的管理會計知行合一舞台。

吳安妮榮獲「第 20 屆管理會計終身貢獻獎」十大理由

1. 期刊發表豐碩:英文及中文學術期刊發表73篇文章、184篇實務面文章、6本書籍章節及8個教學個案。

2. 擔任國外期刊編輯委員且獲獎無數:擔任7本國外期刊的編輯委員,獲得60多個學校、國家和國際的獎項,以及獲得6個商標和專利。

3. 創立「整合性策略價值管理研究中心」:提供臺灣10多所大學管理會計創新課程,影響1500 多名學生的管理會計教育。

4. 創立「亞太管理會計研究論壇 Asian Pacific Management Accounting Research Symposium (AMARS)」:將亞洲各地的管理會計學者與世界各地的學者聯結起來。

5. 對博士生及研究團隊之貢獻:為博士生安排訪問各國頂尖大學,為研究團隊爭取到數百萬美元的研究經費。

6. 對實務界之貢獻:與超過31個產業合作,幫助企業了解和實施管理會計制度,這些產業包括營利、非營利甚至政府部門。所創新發展的作業價值管理(AVM)對產業影響力既深且遠。

7. 大中華地區第一位與國際接軌的管理會計學者:大中華地區首位以英語從事管理會計學術研究的學者,讓全世界了解大中華地區的管理會計,深深影響臺灣、中國及香港各大學開始根據在英文期刊上的發表文章來評估教師研究績效。

8. 推動管理會計之教育改革:長期推動大中華地區管理會計教育改革,對管理會計教學充滿熱情,擁有宗教家的精神,在學生心中建立起教育家形象。

9. 影響他人之思維:為改善知識而奉獻個人生命、時間、和資源,並對研究、學生、企業、學術界以及教育和國家政策,皆產生實際影響。

10. 獨一無二:在每一個方面都是我們許多人的偉大榜樣。

關於吳安妮

三次獲科技部傑出研究獎
2012年獲教育部學術獎
2012年全球百大管理會計學者排名全球第31,亞洲學者入榜第一人
2018年獲政治大學第三屆仲尼獎

2019年獲經濟部頒發「國家產業創新獎」,打破商學界研究難以結合實務的魔咒
2021年獲美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」,為亞洲第二位、台灣首位
2022年獲美國會計學會「管理會計終身貢獻獎」,為亞洲第一位、台灣首位

關於管理會計終身貢獻獎

美國會計學會「管理會計終身貢獻獎」自2002年開始頒發,每年從全球選出一位傑出管理會計學者,肯定其學術研究及教學領域上的卓越奉獻,為當前與未來管理會計界之表率,被視為管理會計界最高殿堂。

相關報導:2021-05-13 哈佛商業評論